Implementación de Prácticas Innovadoras para la reducción del grado alcohólico de vinos de crianza biológica andaluces preservando la calidad del producto

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Presentación del Grupo Operativo INNOFINO en Expo AgriTech

El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), como socio estratégico de Expo AgriTech, ha participado esta semana en la feria tecnológica del sector del campo, a través de sus representantes e investigadores, que han acercado grupos operativos destacados en materia de innovación agroalimentaria.

En el Auditorio Andalucía Agrotech DIH del Palacio de Ferias y Congresos de Málaga (FYCMA), la jefa de servicio de Gestión y Control de ayudas FEADER agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Inmaculada Mateu, ha ofrecido el discurso de apertura contextualizando los Grupos Operativos que han participado, así como para divulgar la importancia y la financiación que dedica la DGIICA a estos grupos.

Así, durante la mesa dedicada a la sostenibilidad y gestión de recursos, la directora de innovación y formación de Ecovalia, Auxi Vecina, ha acercado los resultados del Grupo Operativo TIC4BIO, que cuenta con participación del ceiA3, cuyo objetivo es aumentar la competitividad del sector agroalimentario ecológico andaluz a través del uso de TIC, que permiten optimizar el trabajo y favorecer la toma de decisiones respecto al uso eficiente del agua y la mejora de la biodiversidad, dada su máxima relevancia medioambiental.

Por su parte, el investigador adscrito al ceiA3, Raúl Ochoa-Hueso, del grupo ‘Función, Ecología y Biodiversidad en Ecosistemas Mediterráneos | RNM-923’ de la Universidad de Cádiz, ha mostrado los resultados del Grupo Operativo Suelos Vivos ‘Regenerando vida en suelos de viñedos gaditanos’, así como los objetivos y avances desplegados en el Grupo Operativo Viñas Vivas ‘Fertilización foliar y economía circular para regenerar la salud, el funcionamiento, y la sostenibilidad de los viñedos andaluces’.

Además, la Consejera Técnica de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Alimentación, responsable de la Estrategia Andaluza de Bioeconomía Circular de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Mar Cátedra, ha moderado el bloque dedicado a la bioeconomía circular y biotecnología en la cadena de valor agroalimentaria.

En este espacio se han puesto en común distintas iniciativas, entre ellas, el Grupo Operativo BIORUMIOLI ‘Productos bioeconómicos derivados de pequeños rumiantes a través de la revalorización de subproductos del aceite de oliva’, a través de la responsable de I+D+i de DCOOP, Silvia López.

En el bloque sobre postcosecha y calidad agroalimentaria, la directora gerente del ceiA3, Lola de Toro, ha presentado el Grupo Operativo INNOFINO ‘Implementación de prácticas innovadoras para reducción grado alcohólico vinos tipo Fino andaluces, preservando la calidad del vino’, bajo el objetivo de favorecer la sostenibilidad del sector de vinos tradicionales andaluces con la implementación de innovaciones y acompañamiento científico técnico. Con ello se ofrece soporte a la reducción del grado alcohólico de vinos de crianza biológica preservando la calidad del producto protegido adecuado a las demandas del sector y evaluando la aceptación por parte de los consumidores.

En esta mesa, también, se han dado a conocer otras propuestas como NIROLEO, OLIVE4FUTURE, PseudomonasOUT, OLIVE N-Ar, a través del investigador ceiA3 del grupo ‘Bioprocesos | TEP-138’ de la Universidad de Jaén, Sebastián Sánchez, e INNOVAVINO ‘Viabilidad de técnicas de sobremaduración para la elaboración de nuevos vinos en la provincia de Cádiz’.

Este último proyecto, a través de la investigadora ceiA3 del grupo ‘Ingeniería y tecnología de alimentos | AGR-203’ de la Universidad de Cádiz y coordinadora del máster interuniversitario en Agroalimentación UCO-UCA, Ana Jiménez.

Expo AgriTech

La Feria del Campo 4.0 – Expo AgriTech 2024 ha arrancado este martes su primera edición en una cita que reunirá hasta este jueves en Málaga, a profesionales de toda la cadena de valor de la industria agroalimentaria, y a 171 firmas expositoras, las cuales presentarán los últimos avances para maximizar la rentabilidad y eficiencia de los campos nacionales y europeos.

Propietarios de explotaciones agrícolas, profesionales de la agricultura, ingenieros agrónomos, técnicos agrícolas, cooperativas, asociaciones agrarias, entre otros, acuden a Expo AgriTech en busca de socio industrial y tecnológico para un Campo 4.0. Una oferta de soluciones que se completan con el Congreso AgriTech 4.0 con propuestas como jornadas, workshops y una extensa agenda de actividades.

Con Andalucía como primera comunidad en número de explotaciones agrarias, Murcia, Comunidad Valenciana, Extremadura, Castilla la Mancha, Castilla y León, Cataluña y Aragón conforman el grueso de los visitantes.

G.O. INNOFINO

La iniciativa trata de favorecer la sostenibilidad del sector de vinos tradicionales andaluces mediante la implementación de innovaciones y acompañamiento científico-técnico que apoyen la reducción del grado alcohólico de vinos de crianza biológica preservando la calidad del producto protegido, adecuado a las demandas del sector y evaluando la aceptación por parte de los consumidores.

Este proyecto está formado por el Consorcio ceiA3 junto a la Universidad de Cádiz y la Universidad de Córdoba, el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez, y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Montilla-Moriles; la Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía (FCCAA), Bodegas González Byass Jerez, S.L.U., Bodegas Yuste y Williams & Humbert (Jerez) actúan como colabores del proyecto.

El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2022.

Grupo Operativo Regional INNOFINO: Implementación de Prácticas Innovadoras para la reducción del grado alcohólico de vinos de crianza biológica andaluces preservando la calidad del producto

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