Implementación de Prácticas Innovadoras para la reducción del grado alcohólico de vinos de crianza biológica andaluces preservando la calidad del producto

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Presentación del Grupo Operativo INNOFINO en China para reducir el grado alcohólico de vinos andaluces bajo crianza biológica

Dos profesoras y tres profesores, pertenecientes a las áreas de Microbiología e Ingeniería Química de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Córdoba (UCO) y liderados por el profesor Isidoro García García, participaron el pasado mes agosto en The International Conference on Fermented Foods, en Taiyuan y Guiyang (China), invitados por empresas chinas.

Los profesores han presentado distintas comunicaciones y han participado en diversas actividades académicas, científicas y de transferencia. En una de las ponencias, titulada New Horizons in Biological Aging of Sherry Wines, el profesor Juan Carlos García Mauricio explicó el sistema de criaderas y solera para la producción tradicional de vinos y vinagres andaluces, y los retos a los que se enfrentan actualmente este sector, como son el impacto del cambio climático, la adaptación a las nuevas tecnologías y el cambio de tendencia de los consumidores hacia bebidas alcohólicas con menos contenido en alcohol.

En este punto, el profesor presentó el proyecto del ceiA3 G.O. INNOFINO ‘Implementación de prácticas innovadoras para la reducción del grado alcohólico de vinos de crianza biológica andaluces preservando la calidad del producto’, que suscitó un gran interés entre los asistentes pertenecientes al mundo empresarial y a científicos de múltiples países.

GO INNOFINO

La iniciativa trata así de favorecer la sostenibilidad del sector de vinos tradicionales andaluces mediante la implementación de innovaciones y acompañamiento científico-técnico que apoyen la reducción del grado alcohólico de vinos de crianza biológica preservando la calidad del producto protegido, adecuado a las demandas del sector y evaluando la aceptación por parte de los consumidores.

Este proyecto está formado por el Consorcio ceiA3 junto a la Universidad de Cádiz y la Universidad de Córdoba, el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez, y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Montilla-Moriles; la Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía (FCCAA), Bodegas González Byass Jerez, S.L.U., Bodegas Yuste y Williams & Humbert (Jerez) actúan como colabores del proyecto.

El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2022.

Grupo Operativo Regional INNOFINO: Implementación de Prácticas Innovadoras para la reducción del grado alcohólico de vinos de crianza biológica andaluces preservando la calidad del producto

Esta página web está cofinanciada con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural http://ec.europa.eu/agriculture/index_es.htm

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