- Beneficiarios
- Colaboradores
Miembros beneficiarios
-
ceiA3
(Consorcio ceiA3 + UCA + UCO) - Consejo Regulador DO "Jerez- Xérès-Sherry"
- Consejo Regulador DOP Montilla-Moriles
Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3
Consorcio ceiA3, Universidad de Cádiz (Grupos de Investigación AGR-203 «Ingeniería y Tecnología de Alimentos» y BIO219 «Microbiología Aplicada») y Universidad de Córdoba (Grupo de Investigación AGR-146 «Vitenol»)
El Campus de Excelencia Internacional ceiA3, se integra por las Universidades de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, lideradas por la Universidad de Córdoba. El ceiA3 nace para estar al servicio de la sociedad y el tejido productivo, transfiriendo el trabajo científico de más de 300 equipos de investigación que trabajan en áreas de especial interés para el sector agroalimentario internacional, contribuyendo al desarrollo del sector y, especialmente, a dar respuesta a los retos agroalimentarios del siglo XXI
Consorcio ceiA3. Consorcio formado por las Universidades de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, lideradas por la Universidad de Córdoba. El ceiA3 cuenta con un órgano de gestión propio: el consorcio ceiA3, con personalidadjurídica propia y cuenta con Dirección-Gerencia, Oficina de proyectos y Gabinete de Comunicación.
El consorcio tiene una amplia experiencia en la dinamización de ecosistemas de innovación agroalimentaria en la Región de Andalucía favoreciendo la interconexión universidad-empresa y la transferencia. En ese ámbito cabe destacar la participación en cerca de una veintena de proyectos de GO de la eip-agri tanto regionales como nacionales como agente de innovación o como coordinador técnico en el proyecto Singular AgroMIS.
El consorcio cuenta con más de 5 años de experiencia divulgando y comunicando resultados al sector agroalimentario, y capacidad para difundir estos resultados a nivel regional, usando los recursos presentes en 5 provincias del territorio de la CCAA Andalucía.
Por último cabe destacar la participación en el proyecto de la Directora Gerente del ceiA3 que cuenta con una probada experiencia en los 8 últimos años en la dinamización de este tipo de proyectos y previamente, desde 2009, ocupó el puesto de Jefa de Servicio de Calidad y Promoción de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de Andalucía siendo responsable del servicio competente en Regulación y gestión de las figuras andaluzas de calidad Agroalimentaria diferenciada.
Bajo el paraguas del consorcio ceiA3 como participarán Grupos de Investigación de 2 de las universidades integrantes del ceiA3: la Universidad de Córdoba y la Universidad de Cádiz que participarán como miembros asociados al consorcio.
Web: http://www.ceia3.es/
En este proyecto participa con los siguientes grupos de investigación:
Universidad de Cádiz (UCA)
Agente generador del conocimiento, en el proyecto participará a través de los grupos de investigación de la Universidad de Cádiz (AGR-203 y B66IO219 tienen amplia experiencia en el campo de la enología y de la microbiología enológica.
El grupo Ingeniería y Tecnología de Alimentos (AGR-203) desarrolla su investigación en el sector agroalimentario dentro de las áreas de Ingeniería Química, Tecnología de Alimentos y Producción Vegetal. Se encuentra adscrito al Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria de la Universidad de Cádiz (IVAGRO) y al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario de Andalucía (ceiA3). Tiene una amplia dedicación al sector industrial enológico, que forma parte importante del entorno social de nuestra Universidad. Su estructura es pluridisciplinar, lo que nos ha permitido abordar los proyectos siempre con un enfoque abierto y creativo. Los resultados de actividad investigadora se plasman en 120 publicaciones científicas en los últimos 10 años (2012-2022), la mayoría de ellas en revistas indexadas del primer cuartil (Q1) del JCR, 20 capítulos de libro 8 patentes y 6 tesis doctorales dirigidas y defendidas en el mismo período de tiempo, así como numerosas contribuciones a congresos.
Las líneas actuales de investigación relacionadas con los objetivos del proyecto son: estrategias vitivinícolas de adaptación al cambio climático en una zona de clima; caracterización genética, morfológica, agronómica y enológica de variedades de vid; vitivinicultura ecológica; prospección y caracterización de poblaciones de Vitis Viníferas Silvestres; uso del polen de abeja multifloral en la vinificación en blanco, tinto y espumosos: estudio del potencial de sus extractos; estudio del proceso de crianza biológica en vinos tradicionales andaluces; aplicaciones de la técnica de intercambio iónico en la industria enológica.
El grupo de investigación de Microbiología Aplicada de la Universidad de Cádiz (Grupo PAIDI BIO-219 con 22 puntos sobre 25), perteneciente al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), en colaboración con otros grupos nacionales (Universidad de León, Universidad de La Laguna) e internacionales (Universidad de Münster, Università degli Studi di Milano), ha acumulado, en los últimos 25 años, una importante experiencia en el estudio de los hongos fitopatógenos). Ha participado en numerosos proyectos nacionales y autonómicos: PB 95-1235- C02-02; FEDER 1FED97-0668-C06-02; AGL2000-0635-C02-02; AGL2002-04388-C02-02 AGR-FOR; Junta de Andalucía PAI III 2002-039; AGL2003-06480-C02-02; Junta de Andalucía ATT-03-2003AGL2005-07001-C02-02 AGR, AGL2006-13401-CO2/AGR, P07-FQM-02689, AGL2009-13359-CO2-02, AGL2012-39798-CO2-01, AGL2015-65684-C2-2-R., FEDER-Retos 2018 UCA-107713, RTI2018-097356-B-C22 y PID2021-122899OB-C22. Igualmente ha acumulado una importante experiencia en las levaduras enológicas responsables de la elaboración de vinos mediante crianza biológica (Finos y Manzanillas) con bodegas de la zona, así como vinos jóvenes de la provincia de Cádiz (Proyectos OTRI: OT 117/95, 155/97, 111/98, 54/00, 174/01, 2003/015, 2004/020, 2005/114, 2006/136, 2007/104, OT 2008/108; FEDER 1FD97-0820-C04- 04, JA Referencia ATT-03-2003, PETRI 95-0855 OP, CDTI IDI-20101408, CDTI IDI-2012400 Programa estratégico CIEN CDTI IDI-20141202, IDI 20141202, 2014-050 / PAI / ANDALUCIA TALENT HUB, FEDER-UCA18-106947, PAI-TAN-AT2019-AGROMIS-EC. Los resultados de la investigación se han plasmado en 35 Trabajos Fin de Grado o Máster, 12 Tesis Doctorales, de las cuales 3 han obtenido el premio Extraordinario de Doctorado, Comunicaciones a Congresos Nacionales e Internacionales, así como en Publicaciones y Revisiones de alto impacto.
Web UCA: https://www.uca.es/
Web AGR-203: https://agr203.uca.es/
Web BIO-219: https://bio219.uca.es/
Universidad de Córdoba (UCO)
Agente generador del conocimiento, en el proyecto participará a través del grupo de investigación de la Universidad de Córdoba, Vitenol.
Es un grupo interdisciplinar formado por Doctores en Biología y Química y por Enólogos, que se han especializado en la Microbiología y Química del vino, los factores que influyen y las interrelaciones entre ambas ciencias. Forma parte del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación (PAIDI) de la Junta de Andalucía desde su creación en 1995 con el código AGR-146. El personal y la infraestructura del grupo se
ubica en el Campus Universitario de Rabanales de la Universidad de Córdoba y está integrado en el Campus de Excelencia Internacional Agro Alimentario de Andalucía (ceiA3). Desde el año 1983 sus investigadores han profundizado en el conocimiento de la maduración de la uva, la fermentación y crianza bajo velo de los vinos finos y han publicado numerosos artículos de investigación y comunicaciones a congresos nacionales e internacionales sobre la composición de los vinos finos, las levaduras de la crianza biológica y su interrelación. En la actualidad mantiene 8 líneas de investigación vivas.
Las líneas de investigación del grupo AGR-146 y TIC-240, estrechamente relacionadas con los objetivos del GO INNOFINO son:
- Control de la crianza biológica y caracterización de los vinos blancos finos tradicionales.
- Producción de vinos dulces VDN y VND mediante tratamientos post-cosecha y pre-fermentativos y levaduras resistentes al estrés osmótico y al etanol.
- Bio-inmovilización de levaduras y aplicaciones en fermentaciones industriales, producción de vinos tranquilos y espumosos, vinos dulces naturales y naturalmente dulces y para la producción de bioetanol.
- En colaboración con el Dr. Cañete del grupo TIC-240 se trabaja en aplicaciones de sensores de bajo coste para el control de variables críticas de fermentación y crianza de vinos.
Un resumen del curriculum vitae del grupo AGR-146 de los últimos 10 años (01-01-2012 a 31-12-2022) muestra en el Sistema de Información Científica de Andalucía (SICA2) un total de 478 actividades de investigación. De ellas, 98 son publicaciones en revistas, 82 indexadas en los cuartiles Q1 y Q2 del JCR. Las 380 actividades restantes son comunicaciones a congresos, capítulos de libros, libros, trabajos fin de grado, premios de investigación y proyectos subvencionados. Es de destacar que las líneas de proteómica y metabolómica de levaduras, ha producido desde el año 2014, 51 artículos en revistas indexadas del área Food Chemistry y Food Microbiology.
La última evaluación de la actividad Científico-Técnica de los Grupos de Investigación PAIDI 2013-2016, realizada por la DEVA (Junta de Andalucía) en 2017, asignó al grupo 22,51 puntos sobre 32,00. Destacó la publicación de 25 artículos en revistas indexadas, (20 Q1, 4 Q2 y 1 Q3) que se ajustan a las líneas de investigación desarrolladas. El liderazgo y la iniciativa del grupo se confirma por el hecho de que en 17 artículos el primer / último firmante es miembro del grupo. Resalta también que las publicaciones se han llevado a cabo mediante colaboración con otros grupos nacionales e internacionales.
Web UCO: https://www.uco.es/
Web AGR-146: https://www.uco.es/investiga/grupos/vitenol/
Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen “Jerez-Xérès-Sherry”, “Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda” y “Vinagre de Jerez”
El Consejo Regulador es una corporación de derecho público que gestiona tres denominaciones de origen protegidas que tienen un origen común: los viñedos de la zona delimitada del Marco de Jerez que se extienden por ocho municipios de la provincia de Cádiz y uno de Sevilla. En el Consejo se integran unos 1.600 viticultores y más de cien empresas bodegueras, tanto elaboradores de vinos como de vinagres de calidad. Entre las funciones recogidas por su Reglamento se encuentran el fomento de la calidad de los vinos y vinagres, la orientación de su producción y el estudio de los problemas de carácter general que puedan afectar a la viticultura, así como a la elaboración y comercialización.
Web: https://www.sherry.wine/es/marco-de-jerez/el-consejo-regulador
Consejo Regulador de las Denominación de Origen Protegida de Montilla-Moriles
El Consejo Regulador representa tanto los intereses de los viticultores (productores de uva) como de los bodegueros (elaboradores, comercializadores y distribuidores del vino).
Vinos que nacen en el corazón de Andalucía. En la provincia de Córdoba se encuentra una zona vitícola caracterizada por la singularidad y calidad de sus vinos: Finos, Amontillados, Olorosos y Palos Cortados, donde también se elabora uno de los mejores vinos dulces del mundo, el Pedro Ximénez. Otros vinos muy interesantes a descubrir en la zona son los blancos jóvenes y los vinos de tinaja.
El marco de producción se sitúa en Andalucía, con el Guadalquivir al norte, las sierras de la Subbética al sur, el río Genil al este y el Guadajoz al oeste. Un entorno que integra a un total de 17 municipios.
Se trata de una corporación de derecho público que agrupa diferentes sectores como producción primaria e industrial, el CR de la DOP tiene entre sus tiene entre sus misiones, la difusión, representación, defensa, garantía, formación, investigación, desarrollo e innovación de mercados y la promoción tanto de los vinos y vinagres amparados, como de la Denominación de Origen.
Los fines del Consejo Regulador son la representación, defensa, garantía, formación, investigación, desarrollo e innovación de mercados y promoción tanto de los vinos y vinagres amparados, como de las Denominaciones de Origen. Con objeto de aplicar los preceptos del Reglamento y velar por su cumplimiento, el Consejo Regulador ejercerá las funciones recogidas en el artículo 13 de la Ley 2/2011 de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía, de 25 de marzo, y las que a continuación se relacionan:
- El control y la defensa del buen uso del nombre de las denominaciones de calidad, proponiendo a los organismos competentes las medidas que estime necesarias para la defensa de la calidad, aplicación del Reglamento, protección de los derechos inherentes a las denominaciones de origen, así como en lo referente a su promoción y comercialización.
- Estudiar los problemas de carácter general que puedan afectar a la producción agraria y a la elaboración y comercialización de los productos amparados, proponiendo a los organismos competentes su solución o los posibles asesoramientos técnicos que convenga recabar. Proponer, asimismo, a la Consejería competente la autorización de nuevas prácticas que, previos los ensayos y experiencias convenientes, se compruebe que obtienen productos aptos para ser protegidos.
- La colaboración con las Administraciones Públicas en la preparación, elaboración y aplicación de normas que afecten a materias de denominaciones de calidad, realizando estudios y emitiendo informes a requerimiento de las mismas.
Colaboradores
- Fundación FCCAA
- Bodegas González Byass Jerez, S.L.U.
- Bodegas Yuste
- Williams & Humbert
FUNDACIÓN FCCAA-La Fundación Organismo de Evaluación de la Conformidad y Certificación
La Fundación para el control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía (FCCAA) constituida está inscrita en el Registro de Fundaciones de Andalucía, tiene personalidad jurídica propia y plena capacidad para obrar, pudiendo realizar, en consecuencia, todos aquellos actos que sean necesarios para el cumplimiento de la finalidad para la que ha sido creada, con sujeción a lo establecido en el ordenamiento jurídico.
La FCCAA desarrolla principalmente sus actividades dentro del territorio de Andalucía, sin perjuicio del establecimiento de relaciones instrumentales con terceros en diferente ámbito territorial, y de aquellas actuaciones vinculadas a la actividad de certificación de los productos amparados, que puedan realizarse fuera del territorio de la Comunidad, pudiendo llegar al ámbito nacional e internacional.
Los fines de la FCCAA son asegurar los intereses colectivos de la protección del origen y calidad de los productos agroalimentarios amparados por las citadas Denominaciones de Origen Protegidas, así como a cualquier otra figura agroalimentaria de calidad que pudiera acogerse, para proporcionar a los consumidores y usuarios los principios de veracidad y demostrabilidad de la información que figura en el etiquetado y a los operadores las condiciones de competencia legal. Asimismo, son fines de la FCCAA la
formación, investigación, desarrollo e innovación de mercados de los productos amparados por los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen que la integran.
Son beneficiarias de la FCCAA las personas, físicas y jurídicas, que elaboran y/o comercializan productos agroalimentarios amparados por las Denominaciones de Origen Protegidas “Montilla–Moriles”, “Vinagre de Montilla–Moriles”, “Condado de Huelva”, “Vinagre del Condado de Huelva”, “Vino de Naranja del Condado de Huelva”, “Málaga”, “Sierras de Málaga” y “Pasas de Málaga” o de cualquier otra figura
agroalimentaria de calidad que pudiera acogerse.
La Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía (FCCAA) se encuentra acreditada ante Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) para la certificación de los citados productos agroalimentarios bajo la norma de calidad UNE-EN IS0/IEC 17.065:2012.
La participación de este miembro se considera clave para aumentar el alcance y el efecto multiplicador del proyecto.
Bodegas González Byass Jerez, S.L.U.
González Byass es una compañía familiar con vocación internacional. Cuenta con más de 900 empleados en nuestros centros de España, Reino Unido, Estados Unidos, China, México y Chile, y distribuyen sus vinos y spirits a más de 100 países de los cinco continentes. La Misión de Bodegas González Byass es elaborar y comercializar vinos y spirits de alta calidad con alcance mundial, ofreciendo experiencias únicas y manteniendo la esencia y los valores de la empresa familiar. Con la visión de ser reconocidos como una compañía referente a nivel global en el sector de vinos y spirits y defendiendo los valores de honestidad y transparencia. González Byass ha colaborado previamente con el grupo de investigación de la Universidad de Cádiz en ensayos preliminares para la innovación en el proceso de elaboración de vinos de tipo Fino (Proyecto AgroMIS).
Bodegas Yuste
Bodegas Yuste es una empresa familiar para la comercialización de Manzanilla y vinos de Jerez que se remonta a la década de 1920, comienza su actividad como bodega almacenista en 1991 tras la adquisición en 1989 y posterior rehabilitación integral de la Bodega Santa Ana, en el Barrio Bajo de Sanlúcar. A esta singular bodega se le unió posteriormente la Bodega Miraflores, cercana al Pago que le da nombre, reconstruida y reformada respetando la tradición y arquitectura bodeguera. La Bodega Miraflores ha sido dotada con la más avanzada tecnología y ampliada a fin de almacenar las reliquias de Bodegas Yuste. En materia de crianza, la cercanía al río Guadalquivir y al océano Atlántico de nuestra encantadora bodega, transforma el mosto de uva en una manzanilla muy fina tras una crianza biológica mínima de cuatro años bajo velo de flor: Señorita Irene. Hoy en día es además el centro neurálgico de las empresas fundadas por Francisco Yuste Brioso.
Coleccionista de vinos, ha rescatado a lo largo de los años vinos y marcas con gran historia, como las antiquísimas soleras del Conde De Aldama, las marcas Aurora y Pico-Plata y las preciadas soleras de Brandy Pedro I y Punto Azul».
Williams & Humbert (Jerez)
Williams & Humbert es una de las Bodegas con más historia y tradición en la elaboración de vino y Brandy de Jerez, enmarcados dentro de la Denominación de Origen Jerez-Xeres-Sherry, así como destilados y productos del sector de la alimentación. Más de 50 marcas propias con presencia en más de 70 países, ponen de manifiesto la vocación exportadora de la compañía. Fundada en 1877 por Alexander Williams y Arthur Humbert, es hoy día propiedad de la familia Medina, y desde 2018 el empresario filipino Lucio Co forma parte parte de su accionariado.
La Bodega cuenta con sus propios viñedos en los pagos de Jerez Superior, zona vitivinícola referente de calidad en el Marco. Situada en Jerez de la Frontera, esta bodega es una de las más grandes de Europa y sus instalaciones, galardonadas con el Premio Nacional de Arquitectura, cuentan con una superficie de más de 50.000 metros cuadrados. Su casco de bodega acoge más de 60.000 botas de roble americano, en las que reposan y envejecen sus vinos.