INNOFINO explora la viabilidad de reducir el contenido de alcohol en los vinos de crianza biológica como el Fino y la Manzanilla, de un mínimo del 15% a un porcentaje más bajo.
Puntos clave:
- Objetivo del proyecto: Estudiar si el contenido de alcohol del Fino y la Manzanilla puede ser reducido manteniendo la calidad
- Soporte científico: El proyecto se basa en investigaciones y conocimientos científicos para respaldar cambios en la regulación para las bodegas
- Recepción del consumidor: Más de 600 consumidores participaron en catas, y los resultados mostraron que no pudieron distinguir entre los vinos con mayor y menor contenido de alcohol.
- Resultados: El proyecto ha demostrado que la crianza biológica es viable con un menor contenido de alcohol. Estos resultados ayudarán a realizar cambios regulatorios a nivel europeo, regional y denominacional, permitiendo a las bodegas crear un nuevo tipo de producto.
Sobre el proyecto: INNOFINO
El proyecto está financiado a través de los fondos europeos agrícolas de desarrollo rural (FEADER) y cofinanciado por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2022.



